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La saison des intoxications a commencé

© Miguel Medina

 

L'automne arrive à petits pas… et les champignons avec. L'Institut national de veille sanitaire (INVS) dénombre 212 cas d'intoxication dans les deux derniers mois, principalement dus à des confusions entre des espèces comestibles et d'autres vénéneuses. Et la période de cueillette commençant à battre son plein, le nombre de cas s'accélère, avec 126 cas sur les deux dernières semaines (n° 34 et 35), même si ce chiffre est pour l'instant inférieur à 2014. Pas de panique donc, puisqu'« à ce jour, aucun décès ni cas grave n’a été répertorié par le réseau des centres antipoison. [...] Environ trois décès et plus d’une vingtaine de cas graves sont observés par les CAPTV [centres antipoison et de toxicovigilance, NDLR] chaque année », remarque l'INVS. Les régions les plus touchées sont l'Aquitaine, Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes, avec 50 % des cas d'intoxication à elles trois. Vigilance, donc !

Par Laurent Simon

4 Septembre 2015

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